2013-09-30

Анна Коркеакиви «Нежданный гость»


Можно в скорби проследить
 Счастья шелковую нить.
Уильям Блейк


Когда берешь книгу незнакомого автора, никогда не угадаешь, что ждет тебя под обложкой. Бывает, что, прочитав первые две-три страницы, откладываешь книгу в сторону, а, бывает и такое, что не можешь оторваться, пока не перевернешь последнюю.
Последний вариант случился с книгой нового для меня автора Анны Коркеакиви. Открыв первую страницу, не могла оторваться до самых последних строк.
Нашла в книге все: и отношения отцов и детей, и отношения в семье, и правила поведения в среде дипломатов, и частичку истории ирландского освободительного движения, и современную ситуацию в Париже.
А сюжет до банальности прост. Муж главной героини – дипломат, может получить повышение по службе и отправиться служить в Дублин. А для этого Клэр нужно безукоризненно приготовить ужин для тех, от кого зависит их дальнейшая судьба.
Именно подготовка к этому ужину занимает добрую половину романа. Клэр решает вопросы с меню, с кухаркой, с прислугой. Пытается проследить, чтобы все было безупречно. Ей это удается.
Но эта внешняя суета оказывается совсем не главной в ее жизни на данный момент. Само слово Ирландия вызывает в героине бурю эмоций и воспоминаний из прошлой жизни, в которой нет места ни теперешнему мужу, ни двум ее детям, ни всей этой красивой жизни жены дипломата.
А есть любовь молоденькой неопытной девушки к участнику ирландского освободительного движения, есть поступок, за который ей стыдно и страшно. И этот поступок может перечеркнуть всю  жизнь Клэр, поставить крест на карьере мужа, лишить ее привычной жизни.
На ее переживания наслаивается неблаговидный поступок младшего сына, который в точности повторяет ее собственную юношескую глупость. Он крадет из лаборатории школы опасные реактивы, помогая девушке.  И его отстраняют от занятий.
Да еще как бы сверху все это накрывает убийство французского министра. Клэр думает о том, как бы это событие не помешало ужину, который она готовит, а на самом деле именно это событие изменит всю ее жизнь.
В книге много моментов, связанных с современной жизнью Франции: страх за свою жизнь, страх за детей, постоянные волнения и террористические акты. И Клэр оказывается в самом эпицентре одного из них.
И здесь героине предстоит сделать выбор: сказать или не сказать. Именно от этого ее выбора зависит ее внутреннее спокойствие.
В самом конце Клэр понимает насколько она счастлива… Но для этого ей много пришлось изменить именно внутри себя самой.
Рекомендую тем, кто любит хорошую литературу.



2013-09-27

Аманда Хокинг "Трон"

… в жизни так и бывает: вечно делаешь не то, что хотел.
Бернхард Шлинк "Гордиев узел"


Наконец-то руки дотянулись до второй книги из трилогии о Венди.  Ну, и веселый вечер был мне обеспечен. Книгу прочитала очень быстро. Могу сказать точно, что третью прочту тоже. История опять закончилась на самом интересном. Вопросов конечно осталось больше чем ответов.
Для тех, кто не читал первую книгу немного расскажу:
Венди - девушка, которую чуть не убила собственная мать, узнает, что она подкидыш и мало этого - из рода троллей. И не только из рода, а дочь королевы и наследница трона. О первой книге читайте здесь Но во второй книге выплывает еще и король, который " признает" в девушке родное дитя и тоже предлагает ей трон. И что тут скажешь? Хорошо устроилась! Но на самом деле ничего хорошего. Мать не питает похоже к Венди сильной любви, а отец... , тот, вообще, монстр.
Только друзья и спасают девушку от отчаяния. Да еще любовь. Странное, непонятное чувство к собственному искателю (охраннику по-нашему). Неравные браки и у троллей не приветствуются. Поэтому Финн и Венди поглядывают друг на друга, пытаются что-то сделать, как-то изменить ситуацию, но все попытки идут прахом. Да, и на горизонте появляется Локи. Он - наглый, самоуверенный, и очень обаятельный. Только враг, а с врагами, сами знаете, нам не по пути. Но уж больно обаятельный враг.
И Венди приходится принимать сложные решения, учиться быть принцессой.
Положение осложняется тем, что она до конца не решила для себя - готова ли она к такой жизни?
Если в первой книге все смахивало на сказку, то вторая приоткрывает нам завесу за которой прячутся страшные призраки прошлого. И эти призраки навсегда изменят взгляд Венди на многие вещи, которые раньше казались ей простыми.
Каков, интересно, будет выбор героини???
Надеюсь, третья книга раскроет все тайны?

Это чтение для молодых.

2013-09-24

Евгений Матонин «Иосип Броз Тито»


«Дорогой товарищ Тито!

Ты не виноват». –

Так сказал Хрущев Никита,

Прилетев в Белград.

                                                                  (Советский
                                                                       фольклор 1950-х гг.) 



«Если вы сделали при жизни что-то полезное, это вас переживёт…

Люди никогда не забывают хороших дел государственных деятелей».

(Иосип Броз Тито)




Жители Югославии (естественно, во времена существования социалистической Югославии) говорили, что у них в стране найдётся всего в изобилии. Горы, моря, леса и поля? Пожалуйста! Разные республики, языки и народы? Да одних народностей со своими языками больше двадцати! Если и этого мало, то прибавьте ещё три религии и два алфавита. Вот только партия – одна, и Тито – один.
Это рассуждение считалось очень язвительным, но теперь оно окрашивается в ностальгические краски. Ведь нет «одного Тито» – и нет Югославии как государства. А партия? Так и Бог с ней, с партией-то…
Кем же был Тито? Прочитав книгу Евгения Матонина, понимаешь: ответ на этот простой вопрос вовсе не так прост. Тито – коммунист и… аристократ в одном лице!  Русофил и англофил, а заодно и австрофил. Партизанский командир и неофициальный монарх. По своей первой специальности он был слесарем и до конца жизни считал себя пролетарием. Но жил как царь. Он был большим любителем красивой жизни и красивых женщин и… И вот он одинокий в старости человек, которого окружали верные – увы! – не друзья, а собаки.
Итак, перед нами первая полная биография на русском языке Иосипа Броз Тито – основателя и многолетнего руководителя социалистической Югославии. Книга Евгения Матонина особенно ценна тем, что она, основанная на документальных материалах и свидетельствах близких соратников Тито, восстанавливает не выдуманную, не идеологизированную и не легендарную, а подлинную биографию этого противоречивого политика и человека. Несмотря на все противоречия, это была значительная фигура в истории, стремившаяся «к положительным делам». Уже после развала Югославии на стенах бывших югославских городов не раз появлялись надписи: «Слесарь был лучше!»



2013-09-19

Елизавета Шумская «Волшебство on-line»


А вы верите в чудеса???


Мы живем обычной жизнью: ходим на работу или учимся, зависаем в Сети, водим детей в детский сад (ну, это те, у кого они есть), спим и опять ходим на работу или учимся. И никогда не задумываемся, что в мире есть чудеса, пока не вляпаемся по самые уши, когда думать поздно, а  выбираться надо.
Так и Кирилл не думал о последствиях, когда заполнял анкету, которая обещала ему работу в агентстве магической безопасности. Знал бы, чем все закончится, может и подумал бы нажимать на клавиши.
Но дело сделано, анкета отправилась на обработку, и Кириллу осталось несколько часов обычной человеческой жизни.
Тем временем агент-следователь Миражана получила очередное задание: убит мужчина, убийца стрелял откуда-то сверху, но там нет никаких объектов, где бы мог залечь стрелок. Миражана заподозрила неладное. Оказалось, чуйка ее не подвела: у тела не оказалось души. Да, именно души, которая должна быть у всех нормальных умерших. Теперь девушке придется расследовать сие происшествие.
А Кирилл получил приглашение на собеседование: странным образом в странное место. Любопытство его сгубило, и сей «вьюнош» был зачислен в ученики «Агентства магической безопасности». Ну, а по причине того, что педагоги все в отпусках, Кирилла прикрепили учеником к агенту Миражане.
Ну и тут, как полагается, началась тяжелая ученическая жизнь со всеми вытекающими из нее последствиями: лекции о магических сущностях, преследования и слежки, допросы свидетелей и боевая операция.
Финал сей истории положителен: виновные найдены и наказаны.
А сама история написана легким, хорошим языком. При всей незамысловатости сюжета автору удалось создать какую-то особую атмосферу.
И еще, это был приятный вечер за чтением хорошей истории… И Вам того же желаю…



2013-09-18

Марша Петри Сью «Токсичные люди: Самооборона без оружия»


«Как плавать среди акул и не быть съеденным заживо»

Мировой бестселлер Харви Маккея



Вы устали от людей, не желающих нести ответственность за свои поступки? Вас утомляют личности, сформировавшие «нездоровое» меньшинство и управляющие «здоровым» большинством? Тогда эта книга для вас! Токсичные люди на работе – это почти что норма, а жизнь слишком коротка, чтобы позволять коллегам выводить вас из себя и портить настроение.
К «токсичным» людям относятся: тираны, интриганы, беспомощные «чайники», всезнайки, молчуны, жалобщики  и нытики.  Несмотря на поведенческие различия, все они  избегают положительно настроенных людей, потому что только позитивисты могут дать им отпор.
Чтение этой книги обещает не только удовольствие, но и дискомфорт. В различных типах «токсичных» людей вы без труда узнаете своих сотрудников. Она научит вас переходить от эмоциональных реакций к конкретным действиям. Нехитрые методики, изложенные автором, позволят правильно действовать в определенной ситуации. Вам останется лишь воплотить эти советы в жизнь и наслаждаться полученным результатом.


2013-09-16

Амели Нотомб «Синяя Борода»


Есть. Молиться. Любить. Убить?
           

            Молодая искусствовед, гастарбайтерша из Бельгии, ищет съемное жилье. Но цены в Париже кусаются, даже конура без ванны стоит безобразно дорого. А тут такой подарок судьбы –  шикарные  40 квадратов с обстановкой и за смешные деньги.
            Правда, о владельце особняка доне Элемирио  ходят туманные слухи. Мол, уже двадцать лет, как носа на улицу не высовывает (в буквальном смысле), а его предыдущие квартиросъемщицы, количеством восемь штук, все, как одна, испарились в неизвестном направлении.
            Но Сатурнине палец в рот не клади, мамзель не робкого десятка. Да, и мало ли что о ком говорят? Всем верить – себя не уважать.  А комната - высший класс, роскошь неимоверная! Берем и не думаем!
            При вселении благородный дон провел девице экскурсию и предупредил, что вот в эту тёмную комнатку (фотографией тут балуюсь) соваться не надо. Совсем не надо. Если не хотите серьёзных осложнений со здоровьем. Ясно? А как же! Сказки в детстве читали. Не извольте сомневаться: не пойдем туда, даже если попросите, месье Синяя Борода!
            А дальше никаких особых действий в тексте и нет. Хозяин и его жиличка каждый вечер встречаются на кухне, трескают изысканные деликатесы, хлещут дорогущее шампанское и – главное! – разговоры разговаривают.  И какие разговоры! Любовь, вера, доверие, красота… Два восприятия мира. Но…
            Из этих бесед героиня делает неутешительный вывод: ее vis-à-vis  – надменный испанский гранд, почитывающий на досуге архивы инквизиции, прекрасный собеседник, отменный кулинар и удивительный портной – законченный псих. И тех красавиц, что здесь были до нее, на этом свете уже не встретишь.
            Что же на самом деле находится в тёмной комнате, за что были убиты восемь женщин (которых убийца, как сам утверждает, страсть, как любил), и  станет ли она следующей жертвой   – все это больше и больше занимает Сатурнину. Ведь ее положение становится опаснее с каждым днем, так как в чудовище-хозяине есть какая-то извращенная притягательность…
           
            Еще один пересказ знакомой всем истории. В этой «Синей Бороде» очень  любопытно наблюдать, как человек, в чьей голове тараканы бодро шагают стройными и агрессивными рядами, разводит теории  и подводит  базу под свои заскоки. А еще за психологическими и словесными дуэлями персонажей.  «Чужая душа – потемки», как нельзя лучше характеризует обоих.
            Странные герои, блестящие дерзкие диалоги, парадоксальные отношения, абсурдные ситуации. Легкий, живой,  радужный текст. Атмосферная вещь, манящая и искушающая.
            Финал, конечно, известен, но не без фирменного авторского вывиха. А вообще, маленькие сумасшедшие романы Нотомб – это какое-то чудо!


2013-09-13

Мария Свешникова «Квартира №41»


Не счесть разлук во вселенной этой,
 Не счесть потерь во вселенной этой,
 А вновь найти любовь, найти всегда нелегко.
 И все ж тебя я ищу по свету,
 Опять тебя я ищу по свету,
 Ищу тебя, среди чужих пространств и веков.
Татьяна Анциферова
 «Всегда быть рядом не могут люди»


Сколько ошибок делает человек на пути к своему счастью? Ошибок нелепых и случайных, больших и маленьких, но ведущих к серьезным последствиям – это доподлинно известно только там- наверху, тому, кто всем этим управляет.
Мы же, к сожалению, видим лишь чуть ближе своего носа, а порой и ближе не видим.
Но события жизни всегда развиваются только в им известном направлении. Нам же только остается успевать жить.
Жизнь главной героини Нади подошла к такому рубежу, когда стоит задуматься о своей жизни, потому что к этому возрасту всегда есть какой-то опыт, а порой и результат прожитых лет (а ей уже 30). Именно сейчас она прозревает, понимая, что вся ее жизнь – это ложь и пустота. Именно в этот момент в ее поле зрения появляется квартира № 41. Квартира, в которой вполне могли жить герои Булгаковского «Мастера и Маргариты», потому что она на Чистых прудах, в Сретенском переулке. Мало этого про 41-ю квартиру среди соседей ходят странные слухи о том, что она проклята и все, кто в ней живет несчастны.
Но именно эта квартира помогла главной героине понять себя и мир вокруг, помогла обрести счастье. А самое главное помогла обрести веру в себя и найти свою любовь.

Само устройство книги напоминает строение квартиры.
Сначала мы знакомимся с действующими лицами, которые сталкиваются друг с другом, словно все зашли в коридор, в котором тесно. Затем все разбредаются по комнатам.
 Надя обитает в уютной кухоньке, где пытается отыскать саму себя и свою половинку.
Вера, та, которая жила в 41 квартире до Нади, поселяется в комнате с книжными шкафами, потому что именно там Надежда находит рукопись, оставленную бывшей хозяйкой.
Анжела и Игорь занимают спальню, пытаются разобраться в своих отношениях.
Илья обитает на балконе, подглядывая в окна, пытаясь понять, что же происходит в его жизни.
А затем все герои собираются в гостиной, чтобы потом разойтись по разным квартирам, вернее по разным историям, потому что теперь у каждого своя дорога.
А на сцену выходит ее Величество Любовь, ибо только она скрепляет все в нашей жизни.
Так квартира 41 собирает под своей крышей Веру, Надежду и Любовь.


2013-09-11

Кейт Аткинсон «Преступления прошлого»


Все врут.
Доктор Хаус
         Так вышло, Макс. Из этой фразы получился бы отличный эпиграф к любой человеческой жизни…
Макс Фрай «Дорот  -  повелитель манухов»


ОДНАЖДЫ В КЕМБРИДЖЕ…
пропала трехлетняя девочка. 34 года назад она исчезла из собственного сада, где (по случаю сильной жары) ночевала в палатке вместе с одной из своих старших сестер.
            Странненькая это была семейка: отец, мать и четверо детей (все девчонки). Трое старших сливались для матери в одно туманное раздражающее пятно, и только младшенькую она любила беззаветно. Наверно, где-то это можно понять. К своим «чуть  за 30» она уже хорошо осознала тот факт, что гений математики, за которого вышла замуж в 18 лет, не более чем надутый мыльный пузырь, и надежды на лучшее тают с каждым днем.
            Так называемому отцу семейства вообще никто и никогда не был нужен. Он с трудом понимал каким образом оказался женат, да еще и с таким выводком детей. Он жил своей особенной жизнью и  считал всех этих женщин в его доме абсолютно чужими людьми. Нужды и заботы семьи были ему совершенно параллельны, дети росли как сорная трава, предоставленные сами себе.
            Тем летом действительно было пекло, и мать разрешила двум девочкам спать в саду. А наутро ребенка не нашли. Полиция и местные жители обыскали каждый куст, все сараи, огороды, луг, реку, болото. Ничего. Маленький ангел растворился в неизвестности.

….была убита семнадцатилетняя девушка. 10 лет назад ее зарезали в офисе отца. Это был ее первый рабочий день. И последний день жизни.
            Когда умерла жена, у него на руках остались две малолетние дочери. Он смог стать хорошим отцом обеим, и вот старшая уже учится в столице на врача, а младшую, папину отраду, осенью ждет место в университете. А пока она подрабатывает в пабе, возвращается поздно, и отец жутко за нее волнуется. Он беспокоится, как бы не случилось с ней худого.  Он вообще за нее очень-очень боится. Когда он предложил в качестве временной работы свою контору, думал, что теперь-то дочка будет в полной безопасности.
            Дела вынудили отсутствовать в тот день, а по возращении он уже не застал живой свою девочку. Сказали: в приемную зашел неприметный мужчина в желтом свитере, спросил его,  и вдруг бросился в переговорную. Там незнакомец ударил ножом мужчину, а затем полоснул тесаком по горлу вошедшей следом девушки.
            Его малышка лежала в луже крови, она умирала у него на руках. И никакая молитва уже не могла помочь.

...совсем молоденькая жена и мать раскроила топором череп своему мужу. 25 лет назад был обычный субботний день.  Она испекла торт - ждала младшую сестру.  А дождалась криминальную полицию. И очень сожалела, что нельзя начать жизнь сначала.
            Она не желала быть как пьянчуги-родители. С самого детства была аккуратисткой, делала все так, как надо, старательно училась, собиралась в университет. Хотела вырваться на свободу. Но, на беду, в шестнадцать встретила красавчика-мотоциклиста на пять лет старше. Оглянуться не успела, как в восемнадцать  - уже и муж, и ребенок-букашка, что все время плачет, и хозяйство. И прахом все мечты о светлом будущем.
            Но раз уж так случилось, то она станет образцовой женой и матерью. Она целыми днями стирала-драила, жарила-парила, пока не поняла, что в этом болоте утонуть легче, чем оттуда выбраться, что надо возвращаться к учебе. Но времени не хватало катастрофически. Она почти не спала, пытаясь перехитрить такое коварное время.
            Букашка-младенец, принаряженная и накормленная, в кои-то веки спала. Но тут зашел муж, шарахнул об пол охапку дров, и ребенок проснулся. Дочь устроила такой вырев, что у нее сдали нервы. Она стояла и кричала, долго кричала, пока муж не дал пощечину. Тогда она выскочила на улицу и схватила топор.
           
…звезды расположились так, что все три преступления прошлого сошлись в одной точке. Точку звали Джексон Броуди.
            Он обычный заштатный детектив, бывший полицейский и далеко не супермен. Среднестатистический разведенный мужчина  «за сорок» с кучей проблем. У него  утомительная изматывающая  работа; бывшая жена, что наставила ему рога, а это сильно бьёт по самолюбию; маленькая дочка, с которой он теперь не часто видится и по которой бесконечно скучает; одинокая старая карга-кошатница, его первая клиентка, что без конца пытается подрядить его искать своих питомиц, и к которой он ездит разве что из христианского милосердия; больной зуб и недоступная сексуальная докторша, что чинит дупло у него во рту. Да мало ли еще неприятностей в жизни?  Но у Джексона есть то, что мирит его с действительностью: мечта о благословенной Франции, куда он когда-нибудь уедет к виноградникам, маленьким кафе и горшкам с геранью на подоконниках.
            Именно к этому частному детективу обратились две дамы не первой молодости. После смерти отца они нашли в его запертом столе знаковую вещь, принадлежащую их пропавшей сестрёнке. Игрушка не должна была там находится ни при каких обстоятельствах, иначе вопросы возникаю самые нехорошие. Мистер Броуди, Вы ведь во всем разберетесь, милый?
            К нему же пришел и застрявший в своем горе отец, вот уже много лет пытающийся узнать, кто и за что лишил жизни его юную дочь. Полиция не нашла преступника, дело закрывают, и Джексон – последняя слабая надежда, которая все же лучше, чем ее нет вовсе.
            И, наконец, в его конторе появилась сестра «убийцы с топором», чтобы отыскать свою племянницу, ту самую букашку, о которой обещала позаботиться, но не смогла слово сдержать.
            Джексон возьмется за все эти дела, решив, что это судьба, что это период, когда «густо».  И ведь сведет-таки концы с концами. Он будет настолько внимателен к деталям,  и задаст такие вопросы таким людям, что преступления будут раскрыты.        
            Почему он смог? Может потому, что знает, каково это – трагически терять близких. Чаша сия его тоже не минула, ему ведомы и непроходящая боль, и чувство вины, и немилосердная память.  
            И совсем не в силу выписанного чека, а лишь в силу своих личных качеств, Джексон считает, что справедливость, пусть и такая поздняя и корявая, но должна же быть. Считает, что мертвые должны покоиться с миром, а живые – жить. Потому как c'est la vie.

P.S. Когда кажется, что вот она – разгадка, автор делает неожиданный финт, и думаешь «ё-моё, это ж надо!» За этой первой книгой следуют еще три продолжения о детективе Броуди, и если вы, вдруг, спросите, буду ли я читать дальше, то однозначно – «да»!




2013-09-09

Сергей Беляков "Гумилёв, сын Гумилёва"

Рыжий Львенок

С глазами зелеными,
Страшное наследье тебе нести!
М. Цветаева


            Слова Цветаевой оказались пророческими. Всю жизнь звездный мальчик Левушка – Гумилевушка  «расплачивался за грехи» своих  родителей Н. Гумилева и А. Ахматовой. «Дар слов, неведомый уму, мне был обещан от природы». Да, Лев Гумилев просто не мог не писать стихи! Но сам никогда серьезно к ним не относился, даже записывал их только тогда, когда дарил. Детские его стихи сравнивали со стихами молодого Лермонтова, талант был, но стихи не стали смыслом жизни.       
            А жизнь  свою он посвятил истории и этнографии, изучению Великой  степи. Созданная им теория пассионарности и этногенеза лучше других объясняет сегодняшние  отношения с мусульманским миром. Заслуги  Льва Николаевича как ученого историка спорны, у него много последователей и столько же противников. Он не был отмечен  званиями, не был  академиком и даже профессором, но его помнят и чтут в Татарии, а в  Казахстане новый университет носит его имя.
            Судьба Льва Николаевича уникальна, полна тайн и загадок, мистических совпадений, происшествий и встреч. Чтобы поступить в университет, он «зарабатывал пролетарское происхождение», трудился разнорабочим. Он всегда отличался от своих однокурсников острым умом, нежеланием быть как все. Всю жизнь скитался по чужим углам (только последние два года прожил в «своей» коммунальной квартире), годами ходил в одной одежде, был неприспособленным в быту и притязательным в еде. Л.Н. Гумилев был сложным человеком: держался особняком, считал себя дворянином, не умел дружить, выстраивать отношения со своими близкими. Непонятна и болезненная связь с матерью, которая жила своей жизнью, а сына лишь приучала к мысли, что надо рассчитывать только на себя. Кажется, что искренне, всем сердцем  любила его только бабушка...
            «А все-таки я счастливый человек, ведь всю жизнь писал то, что хотел, то, что думал, а они (многие коллеги его. — С. Л.) — то, что им велели». Это была одна из последних фраз Л. Н. Гумилева. Счастливым человеком называл себя он, отсидевший в лагерях и тюрьмах четырнадцать лет, а в промежутке между сроками воевавший и дошедший до Берлина.


P.S. И еще одно, на мой взгляд, немаловажное добавление. Это просто находка для тех, кто любит сериал "Этногенез". Там все начинается именно  с Льва Гумилёва. Маруся - главная героиня первых написанных в этом цикле книг, его потомок. И мне кажется, очень полезно знать, кто "виноват" в появлении такого замечательного книжного сериала.

2013-09-05

Zotov «Печать Луны»


 – В-вы ш-што ж-же, – со слабо различимым из-за плохой дикции ехидством выдавил капеллан, – н-не х-хотите с-с-стать бес-с-смертным?
                – И никогда не хотел, – сказал Кронштейн твердо. – И никому бы не посоветовал. Это я вам как психиатр говорю.
О.Дивов «Саботажник»

                Кто-то спросил графского кучера, правда ли, что Сен-Жермену четыре сотни лет. Тот ответил, что не знает, но за  те 130 лет, что он у него служит, хозяин совсем не изменился.
Историческая байка

                Когда несколько лет назад прочитала «Минус ангел», поняла: это – моё! Нравится мне этот чернушник, что ты будешь делать!  Вижу книгу Зотова - и сразу цап её. Ясно, что мимо «Печати Луны» пройти не смогла. Итак:
            Революция в далеком 1917 году не случилась, так как вождь мирового пролетариата, неосторожно взбираясь на броневик, упал и сломал себе шею. Остальных сочувствующих назревающему перевороту задавили в зародыше, и Россия осталась монархией.
            (Если по поводу монархии и России, то это понятия практически неотделимые. Как в анекдоте: ученые клонировали человека, но все равно получается овца. Один неглупый человек заметил: у нас какой строй не устанавливай, все одно выходит монархия. Планида, видать, такая.)
            Ситуация в стране была разной, но сейчас ощущается некоторая стабильность. У руля царь-батюшка, вставший туда путем сложного нелинейного наследования. Держит министров в страхе пред своей августейшей особой.  В мире огромный спрос на мёд, и Россия, главный мировой медонос, зверскими объемами экспортирует названый продукт, на чем, собственно и живет, на чем держится  ее экономика.
            Элитой государства является всякого рода аристократия, в основном не наследственная, а личная, то есть получившая  титулы за особые, иногда довольно сомнительные, заслуги. Новоявленные графья и князья лепят свои кошмарные гербы прямо на  «мерсы» и ожесточенно рвутся во власть. Да, ничего нового под луной.
            Но императоры - тоже люди: государь, которому все до чёртиков надоело, решил повесить корону на гвоздь и отречься от престола (удалиться в деревеньку кроликов разводить).  Страна стоит на пороге нового монарха, которого уже усилено присматривают спецслужбы (а куда у нас без них?).
            И в такое переломное время (на носу коронация!)  в столице (Москва, однако!) происходит ряд кошмарных убийств, до страсти похожих на душегубства Джека Потрошителя.  Лучшие силы брошены на поимку изверга (дело на контроле у Самого!). В состав этих сил и вошли главные наши герои.
            Знакомьтесь: психолог-криминалист баронесса Алиса фон Трахтенберг и ее экс-супруг титулярный советник Федор Каледин.  Шерочка с машерочкой. Ну, разошлись бы и разошлись, с кем не бывает.  Но ситуацию осложняет тот факт, что пара, находясь в официальном разводе, обитает на одной жилплощади и постоянно сталкивается лбами. Хорошо хоть на работе эту рожу лицезреть не приходится!  А тут на тебе: придется вместе ловить Подражателя! А что делать? Профессиональная гордость, во-первых, да и Родина в опасность, опять же.  Что ж, представление начинается…
            Во все времена, в разных странах, при разных правителях и религиях, люди желали найти, узнать и  использовать какое-нибудь чудесное средство, что помогает сохранить или  вернуть молодость. Навсегда. У нас в народных рецептах все больше  кипящее молочко (или водичка) в крупногабаритной посуде, да молодильные фрукты фигурируют.  А вот в других верованиях и странах существуют весьма кровавые ритуалы. И тот, кто желает вечной жизни в молодости и красоте, не побрезгует и не побоится пустить кровь ближнему. Но кровожадные божества меняют фаворитов, и в самый последний момент удача отворачивается от страждущего.
           
            Весьма занимательное произведение. Хулиганистый разбитной текст с одной стороны, и завлекательный экскурс в далекие жестокие времена - с другой.  Динамичный детектив, злая сатира, историческая мистика – этот зотовский винегрет я поглощаю весьма охотно. Безжалостный и циничный стеб над  знаковыми дуростями  современной действительности, чудесное издевательство над человеческой глупостью, своеобразный черный юмор, некоторая жёсткость пародий, - все это я также приветствую.
Зотов от души проехался по всем: и по сильным, но бессовестным,  мира сего, и по нашему убогому шоу-бизнесу, и по доморощенным олигархам, и по беспринципным масс-медиа.  В его книгах вы не встретите расхожего «Все совпадения случайны, все герои вымышлены». Намеки столь прозрачны, а аналогии столь очевидны, что сомнений в толковании образов не возникает.
В прежние (и не такие далекие, кстати сказать) времена, автор во всю бы уже принудительно махал киркой на строительстве Беломорканала в компании со своими читателями. Но у нас демократия, а потому такие книги имеют место быть в свободном обращении. Пока. Надолго ли? История движется по спирали, а что касается России, то вообще малопредсказуемо на какой именно виток ее завтра вынесет. Ложишься спать при одном государственном строе, а встать можешь при совершенно противоположном.  Поэтому даже не знаю, что и посоветовать. То ли читать, пользуясь сегодняшними возможностями, то ли не читать и спать спокойно при любом политическом раскладе.  :)
Не факт, разумеется, что книга вам понравится. Автор, конечно, на любителя. Говорю, как любитель. Так что – решайте сами. А я уже вовсю кошу глаз на зотовского «Сказочника».

2013-09-04

Джудит Леннокс «Призрак былой любви»


Любовь – это всё и это всё, что мы о ней знаем.
Эмили Дикинсон
     

        Молодой журналистке Ребекке Беннетт предлагают написать биографию известного общественного деятеля Тильды Франклин. Ребекка еще не оправилась после разрыва со своим молодым человеком, потеряла ребенка и сейчас находится в сложном финансовом положении. Но опыт создания подобной книги у нее уже был, и она дает согласие.
      Тильда Франклин прославилась своей заботой о детях-сиротах. Но, как это нередко происходит, у нее была и несчастная любовь в молодости, и распад брака. В юности она влюбилась в Дару Канавана, мужчину, который очаровывает с первого взгляда, и в которого, конечно, можно было сразу же и влюбиться,  что и делали многие, и лишь по прочтении романа дальше понимаешь, какой он в действительности, и что чувство это кроме страданий ничего ей не принесет. 
    Тильда знакомится с журналистом Максом и выходит за него замуж, может все и сложилось бы в их семейной жизни, но началась война. Война и послевоенное время все больше и больше отделяют их друг от друга. Макс не может забыть ужасов войны и пытается создать для себя относительно спокойную и комфортную жизнь. Возможно, он просто оказывается слабее Тильды. А Тильда всю себя посвящает заботам о детях: двое родных и несколько приемных, эмигрированных из фашистской Германии. Ей приходится много работать, чтобы дети чувствовали себя семьей, но жизнь их всех зачастую на грани нищеты. Вдобавок Тильда забирает к себе и дочь своей первой любви Кейтлин, избалованную и эгоистичную, которая приносит один вред семье. Очень пронзительные и щемящие душу картины, посвященные одному из приемных детей Эрику. На его глазах фашисты убили его отца, ребенок стал очень замкнутым и как бы ни в себе. Но любовь Тильды вернула бы мальчика к жизни, если бы не поведение Кейтлин. А так еще один трагический финал. Удивительные сцены описания природы сада у Красного дома, который создает Эрик для Тильды, но так и не успевает подарить его.
     Роман, фактически, – это семейная сага. И как в каждой семейной саге, видишь, как меняется жизнь нескольких поколений.
    В конце романа Тильде уже за 80.  Многое пережившая в юности, теперь у нее благополучная жизнь в окружении любящих ее близких людей. А Ребекка, как биограф, подчас поражая своей наивностью, не всегда на веру принимая рассказ Тильды, пытается сама разобраться в некоторых событиях жизни своей героини.
   Заканчивается книга очень оптимистично, разгаданы все загадки для Тильды, а  Ребекка находит свое личное счастье.
  В книге есть все, чтобы получить удовольствие от чтения: интересный сюжет, события, любовь, элементы детектива и, самое главное,  глубокое уважение к героине -  ее милосердию и состраданию, на деле, а не на словах.
    

2013-09-02

Осеннее настроение - 2

красота-а-а (спасибо автору)



Почему собственно такое название у этого поста? А потому что это уже вторая по счету осень существования нашего блога.
Мы снова поменяли дизайн. Это чтобы Вам не было тоскливо. Ведь обычно осень при всей своей красоте и красочности самое тоскливое время года: эти бесконечные дожди и дождики, серое, а порой почти черное небо, промокшие ноги и мокрые плащи и шляпы.... и много можно перечислять.
 Но одновременно осень - время для начала познания нового, еще неизученного и неизвестного. Именно осенью появляется время для чтения новых книг, летом и без этого было чем заняться.
Приглашаем Вас заглянуть к нам на огонек, выбрать себе книгу по душе, забраться с ногами на уютный диванчик или в кресло и окунуться в мир непознанного, в мир приключений, путешествий и страстей.
А мы в свою очередь обещаем, что осень, проведенная с нами, не будет тоскливой, ну, по крайней мере, дождливой не будет точно.

Алексей Пехов «Искатели ветра» (Книга 1.) Цикл «Ветер и искры».


Человек без свободы выбора — это не человек.
Энтони Берджесс «Заводной апельсин»

— Но ведь есть великие дела, за которые стоит отдать жизнь.
 — Нет, нет таких дел! Потому что жизнь у тебя одна, а великих дел — как собак нерезаных.
 — О боги, да как же можно жить с такой философией?
 — Долго!
Терри Пратчетт «Интересные времен»


Это очень увлекательное занятие – перечитывание любимых книг. Мной обнаружена странная закономерность: каждый раз, перечитывая книгу, натыкаешься на пропущенные тобой моменты, возникают новые мысли по поводу, герои раскрываются с новой стороны, улавливаешь совсем другую философию и атмосферу.
К сожалению, а может к счастью (а то новые бы было читать некогда), таких книг, скорее даже не книг, а авторов, в моей жизни не очень много.
Про такие книги я не очень люблю рассказывать, всегда хочется оставить свое мнение при себе, как что-то очень личное.
Но если книга мной перечитана, иногда возникает желание поделиться своими открытиями и переживаниями.
Такой вот автор, книги которого я могу перечитывать, причем все без исключения – Алексей Пехов. Если Вы смотрели страничку «все рецензии», то могли убедиться, что из всех его книг, я выложила рецензии только на «Заклинателей» и «Стража».
Теперь видимо настала очередь цикла «Ветер и искры», вернее первой его книги «Искатели ветра».
Сразу хочу предупредить тех, кто любит вещи реалистичные, лучше не трогать эти книги, разочаруетесь. Еще не рекомендую дамам, которые любят про любовь, она, конечно, там присутствует, но в очень малом количестве. А вот тем, кто еще не читал этого автора, но любит хорошее фэнтези, очень даже рекомендую.  
Такая вот получилась преамбула, прям научный труд. Ладно, ближе к делу.
Любая книга Пехова – это свой, совершенно особый мир со своими правилами, своими законами, своей географией, флорой и фауной.

Мир «Искателей ветра» - мир Хары, мир на грани войны, мир, на который, как гроза, надвигается армия темных сил.
В этом мире есть магия, которой может обладать не всякий житель. Избранные же поделились на 2 непримиримых лагеря: Проклятые и Ходящие.
Автор так мастерски построил сюжет, что разобраться в хитросплетениях этих отношений и понять кто такие Ходящие, кто такие Проклятые, удастся лишь к концу первой книги, да и то лишь наполовину. У меня осталось больше вопросов, чем ответов. (Не буду забегать вперед, пишу только о 1 книге, а их еще 3 впереди)
На фоне этих глобальный событий рассказывается история Лаэн и Нэсса: наемных убийц (которых Пехов именует гийанами), которые на свою беду согласились выполнить семь лет назад странный, но высокооплачиваемы контракт. Выполнить-то выполнили, Серый (прозвище Нэсса) попал-таки в цель, а Лаэн смогла обезвредить охрану. Только лучше бы не светились, ибо после 7 лет спокойной жизни «в бегах» (ну, относительно спокойной) за ними пришли. Пришли сказать, что за их головы назначена награда, сумма которой соблазнит на поиски многих …
Далее как ни крути, а они оказываются, не желая того, в самом центре событий. А события эти катятся вперед как снежный ком, все быстрее и быстрее: и вот уже произошла встреча с Проклятой, которую Лаэн при помощи Шэна (один из присланных предупредить беглецов) смогла обезвредить, но не уничтожить, уже началось путешествие в Альсгару, произошла встреча со спутниками….



И уже ближе к середине книги вдруг понимаешь, что страницы тают со стремительной быстротой, а многое осталось не понятым и невыясненным. Да, это особенность Алексей Пехова: только он умеет все сюжетные линии разложить так, что после первой книги рука потянется за второй, а потом за третьей.
…..Продолжение следует…