Роберт Маккаммон «Жизнь мальчишки».

«Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного,
что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано»
Евангелие от Матфея 10:26
Америка середины 60-х. Маленький провинциальный городок ведет мирное, однообразное существование, не отягощенное прогрессом. Вместо скоростных магистралей – петляющие меж лесов дороги, вместо броских неоновых вывесок супермаркетов – уютные, не нуждающиеся в рекламе магазинчики. Самые значимые события – барбекю ко дню независимости и, ставший традицией, литературный конкурс в конце лета. Все жители знают друг друга в лицо и от этого чувствуют себя в безопасности в этом обособленном, не затронутом временем мирке, где все подчинено определенному укладу.
По  утрам с ближайшей фермы в сторону города движется фургон с молочной продукцией. Иногда загружать и разгружать товар водителю помогает его двенадцатилетний сын Кори, с виду кажущийся обычным  подростком, немного наивным, смешным и нелепым. Однако за заурядной внешностью скрывается  хорошо развитая интуиция, умение подмечать детали, блестящая память и ясный ум. Кори нравится наблюдать за тем, как город медленно пробуждается ото сна, как по извилистым закоулкам, тихим улочкам и широким проспектам разливаются звуки нового дня, столь привычные и потому незаметные в повседневной суете.
Каждое утро мчится их фургон по территории призраков, разрезая темноту светом фар, каждое утро на подмостки выходят одни и те же актёры с одним и тем же представлением. Но одним холодным мартовским утром, на пересечении сна и яви, четко отлаженный механизм дает сбой. Ледяную гладь озера прорезает потерявший управление автомобиль. Видя, как машина медленно погружается в воду, Кори с отцом спешат на помощь неизвестному водителю. Они еще не знают, что она ему уже не понадобится… Казалось бы, идеальное преступление. Злополучная машина в считанные мгновения опустилась на дно водоема, и, если бы не пара случайных свидетелей, пленников непредвиденных  обстоятельств, никто так бы и не узнал об этой предрассветной трагедии.  С тех пор Кори нет покоя. Ведь там, в сумрачной мгле, кроме них был  кто-то еще, кто-то, кто вполне мог оказаться убийцей.  Кори верит в справедливость и магию слов. Он очень хочет, чтобы правда выплыла наружу. К тому же в душе он лелеет мечту стать известным писателем. Поэтому отбросив будоражащие душу сомнения, решается написать рассказ. Рассказ, основанный на реальных событиях. Рассказ, который разнообразит и  шокирует  привычный литературный конкурс… 
«Жизнь мальчишки» – лучший роман Роберта Маккаммона,  второго человека после «короля ужасов» Стивена Кинга. Первоначально книга была написана не для детей, но за годы, прошедшие с первой публикации, она приобрела огромную популярность и среди юных читателей. Во многих американских школах учителя включают ее в список литературы, рекомендованной для  прочтения. Откройте дверь в страну детства, волшебства и честности, прочтите это искреннее произведение, и, возможно, вам тоже захочется сделать этот мир чуточку лучше.

Комментарии