2013-09-24

Евгений Матонин «Иосип Броз Тито»


«Дорогой товарищ Тито!

Ты не виноват». –

Так сказал Хрущев Никита,

Прилетев в Белград.

                                                                  (Советский
                                                                       фольклор 1950-х гг.) 



«Если вы сделали при жизни что-то полезное, это вас переживёт…

Люди никогда не забывают хороших дел государственных деятелей».

(Иосип Броз Тито)




Жители Югославии (естественно, во времена существования социалистической Югославии) говорили, что у них в стране найдётся всего в изобилии. Горы, моря, леса и поля? Пожалуйста! Разные республики, языки и народы? Да одних народностей со своими языками больше двадцати! Если и этого мало, то прибавьте ещё три религии и два алфавита. Вот только партия – одна, и Тито – один.
Это рассуждение считалось очень язвительным, но теперь оно окрашивается в ностальгические краски. Ведь нет «одного Тито» – и нет Югославии как государства. А партия? Так и Бог с ней, с партией-то…
Кем же был Тито? Прочитав книгу Евгения Матонина, понимаешь: ответ на этот простой вопрос вовсе не так прост. Тито – коммунист и… аристократ в одном лице!  Русофил и англофил, а заодно и австрофил. Партизанский командир и неофициальный монарх. По своей первой специальности он был слесарем и до конца жизни считал себя пролетарием. Но жил как царь. Он был большим любителем красивой жизни и красивых женщин и… И вот он одинокий в старости человек, которого окружали верные – увы! – не друзья, а собаки.
Итак, перед нами первая полная биография на русском языке Иосипа Броз Тито – основателя и многолетнего руководителя социалистической Югославии. Книга Евгения Матонина особенно ценна тем, что она, основанная на документальных материалах и свидетельствах близких соратников Тито, восстанавливает не выдуманную, не идеологизированную и не легендарную, а подлинную биографию этого противоречивого политика и человека. Несмотря на все противоречия, это была значительная фигура в истории, стремившаяся «к положительным делам». Уже после развала Югославии на стенах бывших югославских городов не раз появлялись надписи: «Слесарь был лучше!»



2 комментария:

  1. Галина Аркадьевна27 сентября 2013 г., 9:07

    Я побывала в Югославии по" профсоюзной линии"ещё до развала СССР И.Б.Тито уже умер,мы побывали у его захоронения,помню,очень красивое надгробие и много-много цветов.
    Напряженность чувствовалась и в Белграде и в даже в туристическом городке близ Сплита.Она была как бы разлита в воздухе,хотя на нас это никак не отражалось.Интересная страна,доброжелательные люди.У нас оказалось много общего...Тень Тито незримо всегда присутствует в разговорах о прошлом Югославии и я с удовольствием прочту эту книгу.Спасибо за подсказку!

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда рады помочь в выборе .

    ОтветитьУдалить