2013-09-05

Zotov «Печать Луны»


 – В-вы ш-што ж-же, – со слабо различимым из-за плохой дикции ехидством выдавил капеллан, – н-не х-хотите с-с-стать бес-с-смертным?
                – И никогда не хотел, – сказал Кронштейн твердо. – И никому бы не посоветовал. Это я вам как психиатр говорю.
О.Дивов «Саботажник»

                Кто-то спросил графского кучера, правда ли, что Сен-Жермену четыре сотни лет. Тот ответил, что не знает, но за  те 130 лет, что он у него служит, хозяин совсем не изменился.
Историческая байка

                Когда несколько лет назад прочитала «Минус ангел», поняла: это – моё! Нравится мне этот чернушник, что ты будешь делать!  Вижу книгу Зотова - и сразу цап её. Ясно, что мимо «Печати Луны» пройти не смогла. Итак:
            Революция в далеком 1917 году не случилась, так как вождь мирового пролетариата, неосторожно взбираясь на броневик, упал и сломал себе шею. Остальных сочувствующих назревающему перевороту задавили в зародыше, и Россия осталась монархией.
            (Если по поводу монархии и России, то это понятия практически неотделимые. Как в анекдоте: ученые клонировали человека, но все равно получается овца. Один неглупый человек заметил: у нас какой строй не устанавливай, все одно выходит монархия. Планида, видать, такая.)
            Ситуация в стране была разной, но сейчас ощущается некоторая стабильность. У руля царь-батюшка, вставший туда путем сложного нелинейного наследования. Держит министров в страхе пред своей августейшей особой.  В мире огромный спрос на мёд, и Россия, главный мировой медонос, зверскими объемами экспортирует названый продукт, на чем, собственно и живет, на чем держится  ее экономика.
            Элитой государства является всякого рода аристократия, в основном не наследственная, а личная, то есть получившая  титулы за особые, иногда довольно сомнительные, заслуги. Новоявленные графья и князья лепят свои кошмарные гербы прямо на  «мерсы» и ожесточенно рвутся во власть. Да, ничего нового под луной.
            Но императоры - тоже люди: государь, которому все до чёртиков надоело, решил повесить корону на гвоздь и отречься от престола (удалиться в деревеньку кроликов разводить).  Страна стоит на пороге нового монарха, которого уже усилено присматривают спецслужбы (а куда у нас без них?).
            И в такое переломное время (на носу коронация!)  в столице (Москва, однако!) происходит ряд кошмарных убийств, до страсти похожих на душегубства Джека Потрошителя.  Лучшие силы брошены на поимку изверга (дело на контроле у Самого!). В состав этих сил и вошли главные наши герои.
            Знакомьтесь: психолог-криминалист баронесса Алиса фон Трахтенберг и ее экс-супруг титулярный советник Федор Каледин.  Шерочка с машерочкой. Ну, разошлись бы и разошлись, с кем не бывает.  Но ситуацию осложняет тот факт, что пара, находясь в официальном разводе, обитает на одной жилплощади и постоянно сталкивается лбами. Хорошо хоть на работе эту рожу лицезреть не приходится!  А тут на тебе: придется вместе ловить Подражателя! А что делать? Профессиональная гордость, во-первых, да и Родина в опасность, опять же.  Что ж, представление начинается…
            Во все времена, в разных странах, при разных правителях и религиях, люди желали найти, узнать и  использовать какое-нибудь чудесное средство, что помогает сохранить или  вернуть молодость. Навсегда. У нас в народных рецептах все больше  кипящее молочко (или водичка) в крупногабаритной посуде, да молодильные фрукты фигурируют.  А вот в других верованиях и странах существуют весьма кровавые ритуалы. И тот, кто желает вечной жизни в молодости и красоте, не побрезгует и не побоится пустить кровь ближнему. Но кровожадные божества меняют фаворитов, и в самый последний момент удача отворачивается от страждущего.
           
            Весьма занимательное произведение. Хулиганистый разбитной текст с одной стороны, и завлекательный экскурс в далекие жестокие времена - с другой.  Динамичный детектив, злая сатира, историческая мистика – этот зотовский винегрет я поглощаю весьма охотно. Безжалостный и циничный стеб над  знаковыми дуростями  современной действительности, чудесное издевательство над человеческой глупостью, своеобразный черный юмор, некоторая жёсткость пародий, - все это я также приветствую.
Зотов от души проехался по всем: и по сильным, но бессовестным,  мира сего, и по нашему убогому шоу-бизнесу, и по доморощенным олигархам, и по беспринципным масс-медиа.  В его книгах вы не встретите расхожего «Все совпадения случайны, все герои вымышлены». Намеки столь прозрачны, а аналогии столь очевидны, что сомнений в толковании образов не возникает.
В прежние (и не такие далекие, кстати сказать) времена, автор во всю бы уже принудительно махал киркой на строительстве Беломорканала в компании со своими читателями. Но у нас демократия, а потому такие книги имеют место быть в свободном обращении. Пока. Надолго ли? История движется по спирали, а что касается России, то вообще малопредсказуемо на какой именно виток ее завтра вынесет. Ложишься спать при одном государственном строе, а встать можешь при совершенно противоположном.  Поэтому даже не знаю, что и посоветовать. То ли читать, пользуясь сегодняшними возможностями, то ли не читать и спать спокойно при любом политическом раскладе.  :)
Не факт, разумеется, что книга вам понравится. Автор, конечно, на любителя. Говорю, как любитель. Так что – решайте сами. А я уже вовсю кошу глаз на зотовского «Сказочника».

4 комментария:

  1. Zotov - пожалуй, то немногое, что я еще могу принять из жанра легкой литературы. Приятный язык, легкий и ненавязчивый юмор и всегда увлекательный сюжет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Рада единомышленнику. Спасибо.

      Удалить
  2. Как же сейчас много новых авторов, о которых и слыхом не слыхивали. Спасибо за знакомство с новой фамилией в литературе. Отзыв очень интересный, читается легко. Что могу сказать про книгу? Не могу с точностью быть уверена, что прочитаю, не люблю читать книги легкие о нашей истории, о стране. Пусть даже с юмором.

    ОтветитьУдалить