2014-06-19

Диана Сеттерфилд «Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном»


... Если мы спокойно и просто подумаем над всем этим — как оно есть — можем ли мы знать, что такое смерть? Ведь это конец всему, навсегда, никогда снова, никогда, независимо от того, хотим мы этого или нет…
Нам всем приходится страдать. Мы все чего-то добиваемся и что-то теряем. Это все неважно. Но, потому что мы — живые, в каждом из нас есть что-то, что… что как… основа нашего существования — и этого нельзя касаться.
Айн Рэнд «Мы живые»



Книга из библиотеки "Литрес"

Когда я увидела анонс новой книги автора знаменитой «Тринадцатой сказки», то поняла, что мимо не пройду.
Да, наверное, ждала чего-то подобного и от этой книги, хотелось опять окунуться в чудесную атмосферу «Тринадцатой сказки», но почти сразу поняла, что это будет совсем другая история. Так оно и получилось.
С того самого выстрела из рогатки я ждала чего-то необычного, но автор все рассказывала о жизни Уильяма Беллмена, о его маме, семье, его работе, его жене и детях, попутно маленькими порциями выдавая информацию о птицах. А я все ждала, ну когда же, наконец, развернется та линия, которая связана с самым началом книги. И дождалась, но совсем не того, о чем думала.
Автор, постоянно нагнетая обстановку, потихоньку заманивает в мир книги, и ты после каждой прочитанной страницы задаешь себе вопросы и ищешь ответы на следующей.
Маленький Уилл – обычный мальчик, он любит гулять, играть с мальчишками. На спор он может попытаться сделать что угодно, даже выстрелить из рогатки в грача. И этот меткий выстрел (знал бы он об этом) меняет его жизнь.

Юноша Уильям Беллмен, тот еще уникум, бесподобно поет, его любят все девушки в округе, он работоспособен, общителен и любознателен. Его дядя, сын владельца фабрики по изготовлению тканей, приглашает племянника на работу. 

Молодой управляющий фабрикой Беллмен, настоящий менеджер, как бы сейчас сказали. У него отменная деловая хватка, он все просчитывает на много шагов вперед. Фабрика под его руководством процветает. У него прекрасная семья, чудесные дети, которых он любит и балует.
И все рушится в самый неподходящий момент…

И вот Уильям Беллмен – владелец самого странного предприятия в Лондоне. Он изменился до неузнаваемости, но не потерял той деловой хватки, которая сделала фабрику Беллменов одной из передовых и известных в Англии.

Все эти этапы жизни одного и того же человека с фамилией Беллмен скрепляет человек в черном. Кто он? Чего хочет? Кто за ним стоит? Почему он появляется именно в трагические моменты жизни? Почему именно к Беллмену приходит?

И роман превращается в зеркало, которое отражает то реальную жизнь, то в нем мелькают ирреальные сюжеты и персонажи. И уже не совсем понятно, где вымысел, а где, правда.

За время чтения меня не покидало чувство, что эта книга про меня, про каждого из нас. Ведь у каждого есть та птица, и тот человек в черном. Но не  все это замечают и не все обращают свое внимание на какие-то там совпадения или знаки.
Может будем внимательней???

4 комментария:

  1. Дорогие коллеги! Принимайте блогерскую награду – Liebster Blog Award. Это награда, которая дается блогером другому блогеру за проведенную работу в блоге. Подробности в нашем блоге http://izmchldbibl.blogspot.com/2014/06/liebster-blog-award.html
    Поздравляем с наградой! Успехов и признания читателей и коллег!

    ОтветитьУдалить
  2. Коллеги! Принимайте блогерскую награду – Liebster Blog Award. Это награда, которая дается блогером другому блогеру за проведенную работу в блоге. Подробности: http://bibliozapiski.blogspot.ru/2014/06/liebster-blog-award.html

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием передаю блогерскую награду – Liebster Blog Award, которая дается блогером другому блогеру за проведенную работу в блоге. Поздравляю с наградой! Успехов и признания читателей! Подробности в блоге Библио.net http://biblioobzor.blogspot.com/2014/06/blog-post_26.html#more

    ОтветитьУдалить
  4. Коллеги, принимайте награду Liebster Blog Award! Подробности на http://blogovo-wolf.blogspot.com/2014/07/liebster-blog-award.html

    ОтветитьУдалить