2014-10-24

Анатолий Вассерман «Чем социализм лучше капитализма»


Лозунг социализма: «Накормить голодного рыбкой!»
 Капитализм, каким нам его рисуют, учит: не кормить голодного рыбкой, а дать ему удочку.
 Капитализм, какой он есть на самом деле, выводит закон: не давать удочку, а продавать её в кредит, не объясняя, что ни доступа к рыбному пруду, ни права на отлов у покупателя всё равно нет, так как пруд и рыба давно принадлежат тем, кому он теперь ещё и за удочку должен…
(Из коллекции современных анекдотов)

Надо ли пояснять, кто автор этой книги? Да, это тот самый Анатолий Александрович Вассерман, многократный победитель интеллектуальных телеигр.
Книга Анатолия Вассермана продолжает многочисленные дискуссии о том, какая социально-экономическая система лучше. Когда ещё существовал соцлагерь, спорили, так скажем, о жизнеспособности систем. Кто кого переживёт? Загниёт ли окончательно капитализм или рухнет социалистическая система? Некоторые, правда, придерживались мнения, что обе системы – социалистическая и капиталистическая – будут эволюционировать навстречу друг другу и сольются воедино, взяв друг от друга самое лучшее. Но случилось иначе: социализм рухнул, а капитализм и не подумал загнить. Можно ли поставить на этом точку?
По-видимому, нет. Анатолий Вассерман прошёл путь от отрицания социалистической плановой экономики к отрицанию своего отрицания. (Буквально закон диалектики в действии!) Главный вывод Вассермана: социализм окажется эффективнее капитализма по всем показателям (по многим – в несколько раз) уже в 2020-м году. А переход к новому плану необходим (опять мнение Вассермана) в силу накопившихся претензий к капитализму. Взять, например, главные козыри капитализма: эффективность использования ресурсов и экономию средств. Тут возникает такой парадокс: эффективность использования чаще всего оборачивается эффективностью неиспользования (по назначению), а экономия копейки по одной строке расходов и у одного предприятия превращается в потерю рубля по другой строке расходов, если не у того же предприятия, то у другого. С конкретными примерами можно ознакомиться в книге Анатолия Вассермана.
Что же предлагает автор? Он предлагает план по переходу к плану. Другими словами, говорит о постепенном переходе к новой плановой экономике. Но осуществимо ли это? И можно ли вообще относиться к таким предложениям всерьёз? Надо вспомнить некоторые «наукоёмкие чудачества» Анатолия Александровича. Он принципиально называет США Соединёнными Государствами Америки (сокращенно – СГА), а аббревиатуру США не использует. Интересно и его именование исторических личностей. Часто он не использует общепринятое написание фамилий, а приближает их в своей транслитерации к звучанию языка оригинала, в то же время он русифицирует имена собственные, добавляя иностранцам отчества. Получается в итоге Уинстон Леонард Рэндолфович Спенсёр Чёрчилл. И никак иначе.
Только не подумайте, что я начал за здравие книги, а закончил за её упокой. Нет! Книга такая, какая она есть. Она, может быть, и на любителя. Но весьма любопытная. И, читая её, есть над чем поразмышлять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий