2013-10-21

Александр Глушко «Неизвестный Лангемак. Конструктор "катюш"»


«Расцветали яблони и груши…»
                                               «…И на Марсе будут яблони цвести»
                                                                          
(Строки из популярных советских песен)


У нас, уважаемые читатели, появилась возможность взять в руки единственную в мире наиболее полную биографию одного из авторов реактивной системы залпового огня «катюша» – Георгия Эриховича Лангемака. Книга основана на архивных документах. Но, конечно же, не это удивительно!
Удивительно то, что не только автор Александр Глушко, но и герой книги – Георгий Лангемак – мало знаком широкой публике. Можно в Интернете найти высказывания, что «некто» Глушко написал о «некоем» Лангемаке. Может быть, это фальшивка «самозванца», написавшем о мнимом герое, незначительном «враге народа»?
Все эти рассуждения, по-видимому, больно задевают самого автора, недаром с опровержений и заочной полемики с оппонентами начинается «Вступление» книги. Действительно, ориентируясь на популярные исследования, мы иногда недооцениваем профессиональных историков, которые много месяцев проводят в разных архивах и полагаются на документы, а не на голые утверждения.
А имя Георгия Лангемака еще ждет и заслуженного признания, и новых объективных исследований. Хотя уже сейчас можно оценить масштаб этой личности. Великий конструктор, главный инженер первого в мире Реактивного института, пионер космонавтики, соавтор легендарной «катюши»… Говорят, успей Лангемак завершить свои разработки – мы бы уже осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».
Впрочем, так это или нет, вы можете узнать из представленной книги.

1 комментарий:

  1. Сергей Смирнов16 декабря 2013 г., 10:20

    Нет, сам Александр Глушко очень известен. Он - один из ведущих специалистов по истории пилотируемой космонавтики в России, автор нескольких книг, соавтор справочника "Советские и российские космонавты 1960-2000", не имеющего аналога в мире, а также фотоальбома "Возвращение из космоса", тоже являющегося первым в мире исследованием по космическим посадкам. Биограф Г.Э.Лангемака, исследователь генералогии семьи Лангемак, лауреат премии имени академика В.П.Глушко (НПО Энергомаш имени академика В.П.Глушко), Беляевской премии и преми Артёма Боровика "Честь. Мужество. Мастерство". Председатель комиссии по присуждению звания лауреата Международной премии имени академика В.П.Глушко "за пропаганду науки в литературе". Единственный человек в мире, который может безошибочно датировать любую фотографию экипажа, точно определив какой он основной дублирующий, запасной, открытая или закрытая программа и т.д. Автор уникальной методики, названной его именем дающей возможность это сделать. Руководитель групп по двум громким историческим расследованиям.
    Другое дело, что его работы постоянно принижаются и замалчиваются на официальном уровне. Но это на совести тех, кто ему завидует, а потому и так поступает.
    Что касается полемики, с которой начинается предисловие, то я считаю, что А.В.Глушко полностью прав. Тем, кто ничерта не смыслит в этом вопросе лучше заткнуться и слушать, что говорят те, кто много лет провел в архивах и намного лучше их знает то, как оно было на самом деле.

    ОтветитьУдалить