2012-04-26

Татьяна Соломантина "Папа"

"Папа, как зонтик в дождь!"

 










Хотя автор по профессии своей медик, и начинала с произведений чисто на медицинские темы, заставляя смеяться над буднями родильного дома, эта книга далека от медицины совсем. 
И посвящена Отцам, папам, папкам и папикам. Хорошим и не очень, добрым и злым, ласковым и грубым. Вообщем, тем, кто нас породил. Это редкая, на мой взгляд, тема. Я из своей читательской практики помню всего одну книгу о папе, и то американской писательницы (Даниэла Стил "Дедди").
Нет, нет, не подумайте, что это заумное философское размышление о роли отца в жизни и воспитании человека.
Это разговор героини с молоденьким барменом. За столиком в баре сидят женщины, и героиня выбирая одну из них рассказывает бармену ее историю. Так мы узнаем истории трех женщин: Наташки, Вики и Людки. Истории, или придуманные героиней, или случившиеся на самом деле. Истории печальные, местами смешные, местами трагические.Самое главное, что у каждой из них есть отец, и у всех эти отцы совершенно разные, но играющие в жизни своих дочерей большую роль, а хорошую или плохую, другое дело.
Напоследок, уходя из бара, героиня встречается со своим отцом, и мы понимаем, что у нее самой не совсем идеальные отношения с папой.
Книга приглашает  к размышлению о том, что такое "папа", и чем он отличается от отца.
Закончим словами из книги: "Каждой девочке нужен папа. Папа. А не слово."

1 комментарий:

  1. Всем,кто ещё не,давно пора почитать!

    ОтветитьУдалить