2012-04-25

Кайса Ингемарсон "Лимоны желтые"

  Страсти "холодных" шведов

Серия "О чем говорят женщины"

   


У нас мнение, что северные народы не эмоциональны и холодны. Книга шведской писательницы Кайсы Ингермарсон - полное опровержение этому мнению. Если бы на книге не было написано "перевод со шведского", можно подумать, что действие происходит в Италии или Испании. Да, еще имена чисто скандинавские подтверждают, что это все-таки северная страна.
Меня поначалу сильно озадачило название книги: при чем здесь лимоны?
Но потом все становится ясно.
Главная героиня Агнес претерпевает в своей жизни смену "настроек": места работы, так как, отбиваясь от шефа в подвальчике ресторана, где работала метрдотелем, разбивает баснословно дорогую бутылку вина; предмета любви, так как ее Тобиас встретил другую женщину.
Все. Ощущение, что жизнь рухнула, она осталась ни с чем, и ничто не может ее спасти.
Ничего подобного: у судьбы на нее другие планы. Будет и новая работа, как раз, связанная с этими желтыми лимонами, и новая любовь, и новый смысл жизни.
Самое любопытное, что это не просто любовный роман, а панорама жизни шведов, автору небезразлична страна,  в которой она живет, и она постаралась описать проблемы, с которыми сталкиваются люди, их надежды и разочарования.
В книге много реалий шведской жизни, начиная от политики и заканчивая кухней.
Это уже вторая книга, прочитанная в  серии "О чем говорят женщины", первой, если помните была книга Ники Пеллегрино "Итальянская свадьба". И тоже, на мой взгляд, очень удачная.
Она подойдет как читающим домохозяйкам, так и читателям, любящим хорошие житейские истории.
Да, забыла сказать, что само оформление книги вызывает не только физический аппетит, но и аппетит для чтения.
А лимоны? Про лимоны узнаете, прочитав книгу!!!


1 комментарий:

  1. Анонимный2 мая 2012 г., 10:10

    Нет худа без добра...
    Если босс предлагает «большой и чистой любви», что лучше: дать или отказать? Героиня выбирает последнее, и это стоит ей рабочего места. Мало того, что не дала, так еще и разбила бутылку коллекционного вина. Жаль, что не об голову этого жирного борова!
    А ведь как хорошо все начиналось! Не работа – мечта! Лучший ресторан Скандинавии, любимое дело, высокая должность. И вот тебе… Выставили без суда и следствия.
    Утешить бы мог только любимый, но и он постарался на славу. Сказал: «Прости-прощай, дорогая! Люблю другую, ухожу, ты справишься».
    И, как апофеоз, ее законное время стирки (ой, как интересно они стирают, оказывается) занял какой-то небритый хмырь в жутких штанах. Куда ни кинь – все клин.
    Неприятности поодиночке не ходят. И можно долго биться головой о стенку и оплакивать свою злосчастную судьбину. Но приходит день, и ты говоришь себе: «Баста! Я – живая. И живучая, как кошка». Зализываешь раны, ищешь воды и начинаешь шевелиться. А раз живая, то и сама Жизнь начинает тебе помогать. «Бороться и искать! Найти и не сдаваться» в таких ситуациях – лучший принцип.
    Простая и жизнеутверждающая книга. Основная мысль: если где-то захлопнется дверь, то где-то обязательно откроется окно.

    ОтветитьУдалить