2012-10-16

Елена Чудинова "Лилея"

"Ищите и обрящете..."


Эта книга- продолжение так называемой семейной саги о роде Сабуровых. Опять говорю о том, что это совсем не семейная сага, а абсолютно авантюрный роман. Роман с достаточно сложным языком, сквозь который продираешься, как сквозь бурелом, сквозь язык в смысле, да и сквозь сам роман тоже.
На этот раз Нелли Сабурова, повзрослевшая, едет во Францию времен Французской революции. Едет, чтобы спасти от похитителей своего восьмилетнего брата Романа.
Уезжает она в самый трагический момент своей жизни, думая, что муж ее отравлен, а она даже не успевает его похоронить.
Судьба снова сводит вместе 3 подруг: Нелли , Прасковью и Катерину, чтобы испытать их на прочность. Но все нипочем этим русским: и в воде не тонут, и в огне не горят. Всех спасут, всем раздадут по шапкам, и ничего им за это не будет.
Франция охвачена ужасом. Нет места, куда бы не докатилась волна народного безумства, которое подогревается санкюлотами. Казни, убийства - обычное дело. Никто не будет разбираться прав ты или виноват - на гильотину и все тут.
 И это "удовольствие" переживают подруги, но благо есть добрые люди, которые помогают выбраться из неприятностей.
Нелли встречает во Франции своего свекра, узнает историю мощей Святого Людовика, историю его правления. И из уст людей и способом мистическим, через свой дар видеть сквозь время.

Финал книги из рода хеппи-эндов: брат спасен, ибо умный не по годам и сбежал от похитителей, муж остался жив, отрава не сильная попалась, имение на месте, подруга Прасковья вышла замуж за француза и осталась во Франции.
Я долго не могла понять, почему книга так странно названа, и что за лилея такая. Только потом до меня дошло, что это лилия - цветок  - символ французской монархии.
Книга - для любителей исторического авантюрного романа.

2 комментария:

  1. Не соглашусь только с трактовкой о названии книги, мне кажется это имеет отношение к греческой мифологии.
    ЛИЛЕЯ – одна из наяд (нимфы водной стихи) в греческой мифологии. По словам Павсания, была дочерью речного бога Кефиса.
    Наяды — в греческой мифологии дочери Зевса, были нимфами рек, ручьёв и озёр и родственны нереидам (в греческой мифологии морские божества, дочери Нерея и океаниды Дориды, по внешнему виду напоминающие славянских русалок). Упомянуты в «Одиссее» (XIII 104).
    Кстати, как Зевс — бог облаков и дождя, так и они — богини той же стихии. По Гесиоду нимфы холмов и лесов — дети Геи. Кроме Зевса, наяды сопровождают ещё Посейдона, Диониса, Аполлона, Афродиту, Деметру, Персефону, подают изобилие, плодородие и здоровье, покровительствуют бракам. Наяды считались долговечными, но не бессмертными.
    Примечательный факт, что один из городов Фокиды в Греции и астероид главного пояса (213) Лилея, открытый в 1880 году названы в честь неё.
    Кроме того, латинский вариант этого слова (Lilaea) является названием рода одного из водных растений.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за такой полный рассказ. Соглашусь, что и эта трактовка имеет место быть.

    ОтветитьУдалить