2012-10-17

Миюки Миябэ "Горящая колесница"


Бедность не грех, а до греха доводит.


                Полицейский-отставник. Был ранен при исполнении, плотно сидел на больничном, потом ушел в  длительный отпуск. Теперь реабилитация: на процедуры дохрамывает, да дома дохнет от тоски. Заглянул на работу, а там отряд не заметил потери бойца. Печально, но факт. Вот так жизнь и идет помаленьку.
            Но  вдруг объявляется племянник покойной жены. Сто лет ни слуху, ни духу, а тут позвонил, напросился в гости, дело, говорит, серьезное. Родственничек! Даже проститься с тёткой не пришёл! А как прижало, так прискакал, в ноги бухнулся: помоги, дядя! Влюбился, говорит, жениться хочу, а невеста накануне свадьбы возьми и исчезни.
            Колись, племяш, чем девушку обидел? Да ни Боже мой, не знал - не хотел! Сам в банке работаю, а у нее ни одной кредитки за душой. Давай, думаю, оформим карточку, пусть любимая деньги тратит. Но ведь без проверки никак! И оказалось, что дева по уши в долгах. С такой кредитной историей ее ни к одному банку на пушечный выстрел. Я ей гумажку под нос, мол, в чём дело, дорогая? А она отнекиваться не стала, но и объяснять ничего тоже. Просто исчезла. Как сквозь землю. А я ж люблю-немогу! Найди ее, Хомма-сан, умоляю!
            Отказать бы тебе, щенок эгоистичный, тем более что терзают какие-то смутные сомнения. Но профессиональное любопытство уже радостно запрыгало, взыграло ретивое. Соскучился мужик по работе. А,  чем чёрт ни шутит!
            Что умеет хороший полицейский? Задавать правильные вопросы, извлекать нужную информацию из ответов, делать  куда-то идущие выводы и добиваться необходимых результатов.
            Начинаем плясать от печки: дом-работа. Прекрасная Сёко – сирота, друзей нет, значит остаются сослуживцы. Информации негусто, послужной список небольшой, обзвоним бывшие места работы.  Опаньки!  Вот так номер! Фирм, где красавица работала, в природе, оказывается, не существует! А чем дальше в лес, то выясняется уже и, что Сёко – это совсем даже не Сёко! Не девушка, а полная и абсолютная «липа», мираж, фантом.
            Следующие шаги детектива подтверждают: это -  злой фантом.  Фальшивая Сёко очень продуманно, целенаправленно и безжалостно столбила для себя место, а настоящая Сёко, похоже, прикопана где-нибудь в осинничке. Так во что же вляпалась одна и что натворила другая? Он найдет ответы на вопросы. Детектив Хомма - человек умный, трудолюбивый и упорный, который живет с потребностью открыть правду, какой бы она ни была.
            С одной стороны – это классический детектив, с классическим же расследованием.  Но вот мотив преступления…
            Жизнь в кредит до добра не доводит. Долговые ямы жадно ждут своих постояльцев. Вэлком, други! Не знаю, дойдем ли мы до жизни такой, но Япония это прошла, и ничего хорошего в этом не было.
            Книга - рассказ о тех временах, когда в стране восходящего солнца начался бум кредитования. Легковерность и незнание нехитрых правил превращали людей  в  желанную добычу для деньгодавцев. Человека  подманивали финансовым сырком, и ловушка захлопывалась. А потом несчастного топили в долговом болоте. Кредиторы выбивали своё  жестоко и беспощадно. И дети отвечали за родителей, чуть не до седьмого колена. Люди не видели выхода и решались на отчаянные шаги. И так по всей стране. Множество искалеченных судеб.
            Они – и преступница, и жертва – находятся в одной мышеловке. Почти зеркальные истории жизни. И только более умная, хитрая и расчетливая пошла на крайние меры. Одна хотела просто быть счастливой, другая просто жить спокойно. Но бывает  чем проще желание, тем труднее оно к исполнению. В колесницу впрыгнуть можно, но то, что она полыхает  и едет совсем ни туда, понимается гораздо позже.
            Очень хороший роман для тех, кто предпочитает классику. Плавный, неторопливый, грамотный и логичный.  

2 комментария: