Я
верю, что самое главное на свете — это быть счастливым! Счастье.
Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое.
Сладкое. Настоящее.
Джоанн Харрис «Шоколад»
Бывают книги, которые читаешь как бы
отстраненно, скользя по поверхности, а есть такие, в которые погружаешься с
головой. «Школа основных ингредиентов» - это, безусловно, второй вариант.
Уже
ближе к полуночи я вынырнула на поверхность из прекрасной истории, наполненной
вкусными запахами, красивыми блюдами, интересными героями. Создалось ощущение,
что я сама была участником этих кулинарных уроков, которые устроила у себя в
ресторанчике главная героиня. Эта женщина, странным образом чувствующая
настроение других, во время своих уроков старается найти ключик к каждому
своему ученику.
А
у учеников проблем выше головы. У одного недавно умерла жена, и он не знает,
как с этим жить. Семейная пара переживает не самые лучшие времена, хотя вместе
уже столько лет, сколько некоторые и не живут. Молоденькая девчушка неуклюжа до
безобразия, абсолютно подавлена своим другом. У матери двоих малышей пропал
интерес к жизни и к своему мужу. В общем, поработать есть над чем.
И
начинается медленный, но верный процесс оздоровления души не при помощи
медикаментов, психиатров и других психотехник, а с помощью вкусно
приготовленных пасты, индейки, равиолей, с помощью трепетно испеченного
воздушного торта.
И
постепенно каждому из учеников удается ощутить аромат самой жизни, который они
давно потеряли или забыли. Уверенность в себе, забытая любовь, ощущение
собственной неповторимости, радость от встречи – все это дарит им приготовление
пищи и общение друг с другом.
«Так
не бывает…», - подумалось мне, но когда последняя страница была перевернута,
почему-то осталось стойкая уверенность, что бывает. И почему-то захотелось
приготовить что-нибудь своим домашним. А вдруг, как в книге, у кого-то из них
что-нибудь изменится к лучшему?
Присмотритесь
к этой книге, за обложкой скрывается вкус самой жизни!
Комментариев нет:
Отправить комментарий