Скотт Вестерфельд "Уродина", "Красавица", "Особенная", Экстра"

Красота - "страшная" сила, и не она спасет мир...




Действие 1: "Уродина"
Человечество так и не поняло, что красота - это не панацея, и даже когда случилась глобальная катастрофа, были придуманы города, где могут жить только красавцы. И только после 16 лет.
А если тебе нет еще 16 и ты еще некрасивая, уродина?
Остается только ждать своего часа. Но это ожидание может обернуться совсем не тем, что ты ожидаешь.
Телли ждет своего часа, чтобы стать красавицей, но события складываются так, что за несколько месяцев до своего долгожданного шестнадцатилетия Телли узнает страшную правду о красоте, ее оборотную сторону.
Здесь есть все: идеальный мир и его изнанка, противоборство правды и лжи, побеги, погони и любовь....

Действие 2: "Красавица"

...И таки Телли я тебя поздравляю! Ты стала красавицей! Никаких тебе прыщей на носу, кривых ног и оттопыренных ушей. Только в этом ли счастье? И правда, зачем размышлять над бренностью нашего бытия, когда тебя ждут бесконечные развлечения, вечеринки и вольная жизнь. Но видимо у Телли на роду написано попадать в разного рода передряги, и не важно красива она в это время или нет.
Словно какой-то дятел живет у нее в голове и не дает ей покоя. И ее уже не радует красота и жизнь без забот....

Действие 3: "Особенная"

История Телли - история вочеловечивания человека, когда после всех своих скитаний, волнений и переживаний он приходит к очень важной мысли. Именно к этой мысли пытается подвести нас автор. Не важна красота тела, важна красота окружающего мира. И мы можем однажды проснуться, а мир стал уродливым. Так пусть для тех, кто будет читать эту трилогию, она не станет очередной сказкой про "безумных" подростков, которые спасают мир, а станет поводом порассуждать о красоте, о том, а важна ли она настолько, насколько мы ее превозносим.

Поскриптум или действие 4: "Экстра"

Взяла книгу, думала, что у Вестерфельда вышла новая, а оказалось это продолжение трилогии о Телли. Правда, она в этой книге уже второстепенный герой. А на первый план выходит девушка Айя, которая как и Телли ждет операции, чтобы стать красивой. И в этот преиод также как и Телли узнает тайну, которая изменит ее жизнь.
После катастрофы, которая произошла на Земле с  ржавниками, так называют в мире Айи человечество, появилась проблема с железом. Его стало мало. Айя узнает, что кто-то ворует железо и думает, что мир хотят уничтожить. А дальше в игру вступает Телли, которая к тому времени стала притчей во языцах и обросла множеством легенд.
История имеет  приличный конец, но где-то на задворках сознания все время мигает красная лампочка: думайте о том, как вы живете и что вы делаете?




Комментарии

  1. Так и не понял - стоит ли книга прочтения. Вижу рекламную аннотацию, но не вижу отношения к произведению и впечатлений от него.

    ОтветитьУдалить
  2. Стоит ли читать - решает сам человек, ты можешь нахвалить, но читать не будут. И это скорее размышления по поводу книги, а не собственно рецензия. Книга молодежная, наподобие "Голодных игр" и "Сумерек".
    Сейчас издается целая серия книг "Жестокие игры", это из этой серии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, особых размышлений я тоже не увидел - просто краткий пересказ сюжета. Его можно прочитать и в описании книги. Кому как, но мне всегда интересно впечатление человека о книге, какие чувства она у него вызывает и какие эмоции оставляет после прочтения. Именно для этого я и просматриваю подобные интернет-ресурсы. Прихожу к выводу, что источника с подобными отзывами лучше, чем livelib мне не найти. Но за ответ спасибо.

      Удалить
  3. Благодарю за критику, это позволяет исправить недоработки. Добавлю, что мне такие книги нравятся. Они какие-то живые что-ли. Но все же подростковые.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий